В отзыве есть: Достопримечательности, История, культура, обычаи, Люди и обычаи, Природа и погода, Бизнес, покупки, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация, Еда, напитки, курево :)
Хотела увидеть Анкгор Ват очень давно. И так как каждая мечта должна рано или поздно исполняться — исполнилась и эта. )) из бонусов — поездка в Пном Пень, куда я и не мечтала попасть.
Так получилось, что в Камбоджу я попала в сентябре — не самый лучший сезон для посещения — собственно сезон дождей. Но, решив, что после погоды в Санкт-Петербурге, нас мало чем можно напугать, тем более теплым дождем. ;)
Летели Вьетнамскими авиалиниями через Хошимин (бывший Сайгон). Около 10 часов из Москвы + местный перелет около часа. Самое неприятное как обычно ожидание рейса в аэропорту. Свой багаж мы сразу сдали до Сием Рипа, так что шатались по аэропорту Хошимина только с маленькими сумочками — приценялись на всякую всячинку в Дьюти Фри )
Самолеты Вьетнамских очень комфортны, сервис на борту — очень даже неплох. При подлете к Сием Рипу посмотрела вниз и ужаснулась. Куда мы летим? вся земля под нами — это сплошная вода. Это не рисовые поля, это все — сплошная вода, болото, реки разлились очень сильно. Приземляться уже стало страшно, но в самом городе было гораздо суше, только вот если случайно ты наступал на газон в отеле, то мог провалиться на 2-3 см в воду, не видную за травой.
По прилету 8.09.09 (после заселения в отель) нас сразу повезли смотреть местную жизнь на озере, где живут отщепенцы- самые бедные и бесправные люди в стране. Живут в домушках на сваях, стоящих на воде, а самые бедные не имеют и этого и живут в лодках. Создавалось такое ощущение, что детей лет до 3-4 вообще очень редко одевают. Очень много выпрашивающих денег детей и инвалидов или пытающихся тебе что-то продать.
Плавают на всем что плавает от тазов до лодок, причем во всех позах и положениях могут грести не переворачивая свое плавсредство ;)
Фраза которая чаще всего звучала: Леди, дай доллар — на всех языках мира. На одной из остановок подплыла девочка в тазу со змеей, смотрела такими умоляющими глазами, что я вытащила доллар и протянула ей... что тут началось... из высыпало такое количество.. и все стали умолять и плакать, смотреть на это не было никаких сил, но всех тоже накормить не возможно. Все семьи довольно многочисленны, в каждой по 5-7 детей, на жизнь никому не хватает, живут тем, что выловят из озера или выпросят у туристов. на 1 доллар семья может есть день, но родители не заботятся о детях, кроме совсем самых маленьких. Считается что каждый должен сам найти себе пропитание. 1 ребенок из пяти не доживает до пятилетия — такова статистика по Камбодже, но в этом гетто еще хуже. Что касается озера, то мы видели его при разливе — вода стояла по кроны деревьев, подходила практически к полу домушек и если какие-то катера ехали быстро, то вода захлестывала в домик. Как Вы понимаете, никакой канализации в домушках нет, все уходит в озеро, водой из которого они потом пользуются вовсю: они ее пьют, в ней купаются, ею моются, и стирают вещи тут же.
Отели в Сием Рипе (или Анкгоре -старое название столицы Камбоджи) довольно приличные и не приемлемы по цене местным жителям, основные доходы город получает с рисовых плантаций и туристов, которых приезжает около 2-х миллионов в год. В сентябре практически все отели стояли пустые и лишь изредка на улицах попадались иностранцы. Такси в городе отсутствует как класс — только моторизованные рикши. Мы жили довольно далеко по местным меркам от центра города — пешком не дойти, да по такой жаре мы и не пытались. От местного рынка до отеля доехали вечером втроем за 3 доллара. Довольно сносно многие говорят на английском, правда, как и в Таиланде, проглатывают согласные буквы из-за чего речь кажется невнятной и малопонятной. Для поездки на рикше лучше иметь карточку отеля с адресом — и то не факт что Вас поймут правильно с первого раза. Водитель, к которому мы обратились позвал на помощь второго и втроем минут пять мы пытались понять поняли ли они куда нам надо и сколько они за это хотят. Цену в 3 доллара назвали робко, вопрошая согласны ли мы, а потом спросили кого из рикш мы хотим выбрать... такое со мной случилось, если честно, впервые — и мы дали им возможность самим решить, кто же нас повезет. Наверное можно было торговаться и нас повезли бы и за 2 доллара, возможно еще и меньше, но видя всю эту ужасающую бедность торговаться совсем не хотелось. Люди в буквальном смысле готовы делать все, чтобы заработать себе на пропитание.
Местный массаж чем-то похож на Тайский с небольшими различиями. В несезон тоже довольно хорошо торгуются и в районе рынка и паб-стрит, где их множество, висит много объявлений о спецценах и скидках. Часовой кхмерский массаж стоит от 7-8 долларов за час (аналог Тайского по точкам), масляный массаж стоит на 1-2-3 доллара дороже. Так масляный массаж в 4ре руки стоил нам всего 12$ за час.
На фруктовом рынке цены дешевые, местные продавцы в основном работают на местных потребителей и зачастую не знают языков, цены называют в местной валюте. На 1 доллар нам выдали 3 манго, на 2-ой насыпали горку лам-яйя (драконий глаз в просторечии, кажется). Место очень колоритное и достойно посещения. Там же продают и всякого рода сувениры, майки, тряпки и всякую всячину, эти продавцы уже лучше понимают тебя и довольно бойко общаются на английском.
На следующий день (09.09.09) мы поехали с экскурсией в Храмовый комплекс Анкгора. Пожалуй я не видела более обширных экскурсионных владений. Поражает и размах и качество исполнения всего и более того, что все это было построено в 9-13м веках. Билеты в комплекс продают на 1-3 или 7 дней, На пропуске — Ваша фотография, которую делают тут же при входе (терять билет нельзя, его будут спрашивать при входе в каждый храм).
Конечно, одного дня пребывания тут очень мало. Вы не увидите и половины всего, что можно. Особенно жаль, что нет возможности расслабиться и посидеть подумать — однодневная экскурсия довольно напряженная и времени на остановки дают мало, в основном, чтобы успеть сфотографироваться или залезть на башню или обойти вокруг. расстояния между самим храмами иногда довольно большие, поэтому везде снуют рикши, предлагая покатать по основным точкам за 3 доллара. Нас, поскольку группа была большая, возили на храмовом автобусике, часть пути мы прошли пешком. Описывать все что мы видели словами большого смысла нет — лучше смотреть фотографии или, еще лучше приезжать самому.
На следующий день после обеда 10.09.09 мы уезжали в Пном Пень. Расстояние около 200 км мы преодолели примерно за 6 часов, приехав туда уже к ужину. Хорошо, что мы пообедали еще в городе перед выездом. Санитарная остановка на дороге для жаждущих не привела нас в восторг, там же был местный ресторанчик, где можно было перекусить, но!!! не хотелось абсолютно, особенно после того, как мы увидели как моются ложки и тарелки на заднем дворе.
Сама поездка по Камбодже запомнится надолго. Особенно дорога в Пном Пень, с беднейшими деревушками тянущимися вдоль дорог и чуть более отличающиеся чистотой и "богатством" городки. Уже писала про разлившиеся реки и большое количество воды, которое мы видели сверху, но ту мы почувствовали все в реалии. Несколько раз мы пересекали водные пространства, рассекая на автобусе, как на катере и поднимая волну. Местные ребятишки ловили в ней рыбу, купались, брызгались и весело нас приветствовали.
Спрашивали у гида -у Вас наводнение?
- да нет, просто река разлилась....
это совершенно обычное для местных явление не вызывающее удивление или ажиотажа... и грустно добавил: если вода не уйдет через 2 недели, то весь урожай риса уже не спасти...
К сожалению, не все что мы видели — получилось заснять на фото, часть из-за мокрых от дождя стекол, часть из-за того что мы проносились слишком быстро. Быстро — это конечно понятие довольно условное для Камбоджи. Средняя скорость движения по дороге 30-40-50 км/час иногда меньше. Очень много мотоциклистов, шофер постоянно гудел, чтобы они съехали к обочине и дали проехать автобусу, иногда волы и коровы выбредали на дорогу. И хотя по местным законам, если водитель собьет корову — хозяин коровы должен ему компенсацию, никто не хотел наезда.
Про коров и волов — отдельный разговор. Местные буренки — очень худые и при обилии зеленой растительности летом им приходится несладко — они не могут добывать траву из-под воды и быстро худеют, их прикармливают сеном, а зимой, когда трава наконец появляется из-под воды быстро набирают вес. Волы же сыты круглый сезон, у них нет проблем с добычей травы из-под воды. Оба животных используются в Камбодже только как тягловая сила, молока не дают совсем, вернее его получают только телята.
Возвращаясь к Пном Пеню )) город контрастов, как обычно. Богатые храмовые пагоды и нищета при них, золотой Королевский Дворец и нищета на улицах. Посетили так же храм на горе, где найденные тетушкой Пень 4 статуи Будды хранятся до сих пор. Она сподвигла односельчан на постройку храма в честь своей находки, который и построили насыпав большой холм. Благодарные потомки ее именем назвали город. )
и собственно пора уже в аэропорт. в 11.30 вылет дальше во Вьетнам.
Такие туры обычно продаются на полном питании: завтрак, обед и ужин. Кормят в пристойных ресторанах, рассчитанных на западную публику. Цены вполне европейские. Супы и закуски от 5$ основное блюдо от 8-20$, напитки пиво, кола - 1,5-2$ за баночку, коктейль - 4,5$, напомню — местное население живет в лучшем случае на 1 доллар в день на всю большую семью, а иногда и этого нет. Самые большие официальные зарплаты в стране получают медики и учителя.
Помимо сувениров очень многие из Камбоджи увозят драгоценные камни и ювелирные украшения. Тут надо быть аккуратным и покупать в "нормальных" магазинах и просить сертификат. Хотя и это не дает 100% гарантии. Очевидные обманы — продают недорогие камни за дорогие, цитрин за белый сапфир. Довольно крупные камни (комплект белого золота из 3-х вещей за 350$) оказались совсем не сапфирами и дама из нашей группы очень расстроилась. Мы же просто накупили всякой бижутерии на рынке, и хотя на каждый камень они нажимали тестером для камней )) мы не верили, что это натуральные. Как могут стоить 3 ограненных сапфира величиной с ноготь всего 50$? ;)
Валюта. Все знают доллары. Все их хотят. У нас дама поменяла 100 долларов на местные деньги и мучилась все дни - все торговцы просили только доллары и отказывались брать местные деньги. Сдачу, если меньше доллара давали местными.
скоро выложу фото на сайт ))
всем приятного отдыха и новых впечатлений.